数据标注

「一站式开发平台」数据管理模块提供了自动标注功能,快速完成数据标注,为开发者节省 70% 以上的标注时间。自动标注是指基于系统提供了「预置标签组」,通过系统中已有的模型进行自动化标注,快速完成图片的标注操作。

操作步骤

导入视频

创建数据集,导入视频:

  • 在操作栏下,点击「导入」按钮进行导入

  • 支持多视频导入,在上一个视频采样完成后,可以继续导入视频

新建的数据集自动进入「采样中」,采样完成后数据集的状态变成「未标注」的状态。

图 1 采样
图 1 采样
图 2 采样完成
图 2 采样完成

自动标注

note

「目标跟踪」COCO 数据集

采样完成的数据集,点击操作里的「自动标注」,选择需要标注的模型,根据文件标注信息选择需要标注的数据「无标注信息/有标注信息」 数据集进入「自动标注中」的状态,等待标注完成即可。

图 3 自动标注中
图 3 自动标注中

数据集「自动标注完成」点击操作「查看与标注」进入文件管理,点击「去标注」进入标注页面,下图为自动标注完成的数据。

图 4 自动标注完成
图 4 自动标注完成

目标跟踪

数据集「自动标注完成」点击操作「目标跟踪」,选择需要跟踪的模型,数据集状态由「目标跟踪中」变为「目标跟踪完成」。

图 5 目标跟踪中
图 5 目标跟踪中
图 6 目标跟踪完成
图 6 目标跟踪完成

数据集「目标跟踪完成」点击操作「查看与标注」进入文件管理,点击「去标注」进入标注页面,下图为目标跟踪完成的数据,可以看到跟踪目标被打上跟踪 ID。

图 7 目标跟踪完成结果
图 7 目标跟踪完成结果

停止标注

数据集状态为「自动标注中」时可以通过「停止」按钮对正在标注的数据进行停止,停止后可以重新选择标注模型再次自动标注。

图 8 停止标注
图 8 停止标注

重新自动标注

数据集「自动标注完成」后根据模型类型选择标注模型和「有标注信息」进行重新自动标注,所有标注信息都会被清除,并再次运行自动标注算法生成新的结果。

图 9 重新自动标注
图 9 重新自动标注

重新目标跟踪步骤同上

图 10 重新目标跟踪
图 10 重新目标跟踪

手动标注

数据集采样完成点击操作「查看与标注」进入文件管理,点击「去标注」进入标注页面,手动标注操作如下。

图 11 详情
图 11 详情
  • 点击左上角的「绘制标注」,选择目标图标进行标注
  • 标出标注框可以直接选「标签类型」,不同的标签对应不同的颜色
  • 点击标注框可以进行位置、大小的调节
  • 标注完成后可以在右下角的标注 Id 处进行标注 Id 的修改
  • 标注完成后点击右上角「保存」按钮进行报保存
  • 点击「完成」按钮直接跳转到下一张继续标注
图 12 手动标注
图 12 手动标注

删除图片

数据集图片删除有两个入口:

  1. 数据集「文件管理」页面选择需要删除的图片,点击「删除」按钮后会弹框提示进行二次确认,点击「取消」返回当前页,点击「确定」删除该图片。
图 13 删除图片
图 13 删除图片
  1. 数据集「去标注」页面选择需要删除的图片,点击「删除」按钮后会弹框提示进行二次确认,点击「取消」返回当前页,点击「确定」删除该图片。
图 14 删除图片
图 14 删除图片